top of page

Советы психолога

Педагог-психолог Фролова Л.В.

ИГРА В ТЕАТР И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

         Театр является одной из самых ярких, красочных  и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры. По эстетической значимости и влиянию на общее развитие ребенка театрализованной деятельности принадлежит почетное место рядом с  музыкой, рисованием, лепкой.

     Играя роль, ребенок может не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. Эстетические переживания помогают ребенку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передать их с помощью движений, жестов, мимики и других средств выразительности.
     Коллективный характер театрализованной деятельности позволяет расширять и обогащать опыт сотрудничества детей как в реальных, так и в воображаемых ситуациях. При подготовке спектакля они учатся выделять цель, средства ее достижения, планировать и координировать свои действия и многому другому. Действуя в роли, дети приобретают опыт различного рода взаимоотношений, что также важно для их социального развития.
     Особая роль принадлежит театрализованной деятельности в создании положительного эмоционального фона. Дети, вынужденные в течение 10-12 часов находиться в одном и том же помещении, придерживаться одного и того же распорядка дня, могут превратиться из жизнерадостных, активных, деятельных и мечтательных дошкольников в равнодушных, сонных и пассивных маленьких старичков. И их «спасение» во многом зависит от театрализованной деятельности, которая вносит разнообразие в жизнь ребенка и дарит ему радость.
     Дети воспринимают окружающий мир целостно, не всегда замечая детали, а образно – эмоционально, познавая разнообразные жизненные явления через игру. Они не выносят однообразия и скуки, остро ощущая фальшь в изображении действительности, предпочитают веселых, неунывающих героев. И театрализованная постановка в этом смысле как нельзя лучше подходит для занятий в детском саду.
     Приобщение ребенка к художественной литературе позволяет ему познакомиться с окружающей действительностью, удовлетворить свои познавательные интересы, научиться видеть себя в тесной связи с другими людьми.
По словам Карла Роджерса  то, как человек относится к себе, непосредственным образом влияет на его поведение и отношение к другим.
В настоящее время значительное место в исследованиях педагогов – психологов занимает проблема формирования личности, способной адекватно действовать, быть творцом, ответственным за результат своих действий.
К сожалению, в дошкольной педагогике не в полной мере представлены содержание, средства и методы по формированию у детей адекватной самооценки, которая является одним из главных компонентов при адаптации ребёнка в школе. 
Театрализованная деятельность подходит для реализации этой проблемы наилучшим образом, т.к. театральная игра может изменить отношение ребенка к себе и другим: изменить психическое самочувствие, способы общения в коллективе, свою самооценку.
Учитывая, что у ребенка структурные компоненты самооценки находятся в стадии их первичного становления, а самооценка является довольно пластичным психологическим образованием, необходимо сочетать  органичный синтез детских видов деятельности, которую можно направить на развитие, а при необходимости и на коррекцию неадекватных форм самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
                  Сюжет в театрализованных играх является нормативным элементом, что отличает этот вид деятельности от других. Специфика театральных игр способствует тому, что именно в них происходит  конструктивное разрешение как внутренних, так и внешних противоречий, возникающих в системе межличностных отношений. Театрализованные игры, насыщенные прообразами не только реально существующих, но и вымышленных персонажей, которые в повседневной  жизни бывают недоступны, предоставляют ребенку возможность посредством проигрывания ролей «говорить с собой на разных языках, по-разному кодируя  своё собственное Я»  (Ю.М.Лотман)
                     Театрализация является одновременно и

процессуальным, и продуктивным видом деятельности. Важнейшую роль  в этом процессе играет авторитетный для ребёнка взрослый, организующий деятельность: его действия и  эмоциональные реакции задают ребенку эталон поведения, а его общение с ребёнком формирует конкретные способы осознания поведения дошкольника.

                    Педагоги-психологи отмечают, что в случае отклонения

поведения от образцов необходимы напоминания окружающих, намёки, призывающие ориентироваться на социальный смысл действий. Участие же в театрализованных играх в некоторой степени освобождает взрослых от такого напоминания, поскольку оно задаётся непосредственно самим сюжетом игры.

               Театрализованная игра изначально предполагает коммуникацию, где в процессе общения одновременно включены Я - реальное и Я – мнимое ребёнка, заданные конкретной ролью, образом. В процессе игр происходит содержательное насыщение мотивационно – потребностной сферы.

Один из крупнейших отечественных исследователей психологии детской игры Д.Б. Эльконин утверждал, что именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих форму досознательных желаний, к мотивам, имеющим форму общественных намерений, стоящих на грани сознательности.
Как показывает практика, театральная деятельность имеет положительные результаты не только для развития адекватной самооценки у детей дошкольного возраста, но и личности в целом.

 

      Театр — это, несомненно, волшебство! Детский театр — волшебство вдвойне. Ходите в театр, играйте в театр, и Ваша душа наполнялась теми впечатлениями, теми ощущениями, той сказкой, которую раз увидев, не забудешь никогда! 

bottom of page